以粵獨同去支那嘅視角重新論述我哋大粵嘅歷史。追尋我哋嘅古南越根、我哋粵族人係一個有著兩千幾年歷史嘅古老獨立民族!
Post a reply

大粵民國嘅九大國語 大粵民國20個聯邦實體嘅主體民族同行政語言

Oct 21st, '10, 00:49

大粵民國嘅九大國語 大粵民國20個聯邦實體嘅主體民族同行政語言

大粵民國嘅九大國語係:粵語、壯語、潮語、哎語、畬語、瓊語、黎語、儂語、瑤語。粵語係第一行政語言。

大粵民國分省案:
http://namyuekok.freeforums.org/cantonia-t406.html

大粵民國20個聯邦行政實體嘅主體民族同行政語言

1 廣州聯邦特別市 主體民族:粵族 / 第一行政語言:粵語。

2 南寧聯邦特別市 主體民族:粵族、儂族、壯族、平族 / 第一行政語言:粵語;第二行政語言:儂語、壯語、平語。

3 深圳聯邦特別市 主體民族(淨粵後格局):粵族、哎族 / 第一行政語言:粵語;第二行政語言:哎語。

4 粵海省 主體民族:粵族(包括四邑人、蜑家人) / 第一行政語言:粵語;第二行政語言:四邑語(臺山話)。

5 肇羅省 主體民族:粵族 / 第一行政語言:粵語。

6 韶清省 主體民族:粵族、哎族、瑤族 / 第一行政語言:粵語;第二行政語言:哎語、瑤語。

7 湛茂省 主體民族:粵族、雷族 / 第一行政語言:粵語;第二行政語言:雷語。

8 海南省 主體民族:瓊族、黎族、儋族、臨高族 / 第一行政語言:瓊語、黎語;第二行政語言:儋州語、臨高語、粵語。

9 莞惠省 主體民族:粵族、畬族、豐族(海陸豐鶴佬人) / 第一行政語言:粵語、畬語;第二行政語言:豐語。

10 潮汕省 主體民族:潮族、哎族 / 第一行政語言:潮語;第二行政語言:哎語、粵語。

11 東梅省 主體民族:畬族(東江本地畬話人)、哎族 / 第一行政語言:畬語、哎語;第二行政語言:粵語。

12 廉欽省 主體民族:粵族、哎族 / 第一行政語言:粵語;第二行政語言:哎語。

13 梧賀省 主體民族:粵族 / 第一行政語言:粵語。

14 鬱江省 主體民族:粵族、壯族 / 第一行政語言:粵語;第二行政語言:壯語。

15 左江省 主體民族:儂族、粵族、平族 / 第一行政語言:儂語;第二行政語言:粵語、平語。

16 右江省 主體民族:儂族、壯族、粵族、平族 / 第一行政語言:儂語、壯語;第二行政語言:粵語、平語。

17 黔江省 主體民族:壯族、布努族 / 第一行政語言:壯語;第二行政語言:布努語、粵語。

18 柳融省 主體民族(淨粵後格局):粵族、壯族、平族、木族(黑苗) / 第一行政語言:粵語;第二行政語言:壯語、平語、木語。

19 桂全省 主體民族(淨粵後格局):粵族、平族、瑤族 / 第一行政語言:粵語;第二行政語言:平語、瑤語。

20 盤紅省 主體民族:儂族、哈尼族、岱依族、尼蘇族、赫蒙族(西苗)、瑤族、壯族 / 第一行政語言:儂語、哈尼語;第二行政語言:岱依語、尼蘇語、赫蒙語、瑤語、壯語、粵語。

Re: 大粵民國嘅九大國語及大粵民國20個聯邦行政實體嘅主體民族同行政語言

Oct 21st, '10, 01:39

潮汕省既第二语言建议加上客语.

Re: 大粵民國嘅九大國語及大粵民國20個聯邦行政實體嘅主體民族同行政語言

Oct 21st, '10, 11:14

近代自岭北移民者,除咗完全放弃原籍贯,不可稽查者,其他有岭北籍贯者,到目前为止仍有 自认同为“某省(非广东广西海南)人”。

我觉得呢啲“岭北(某省)人”,如果唔坚持认为自己系“非粤人”,更重要嘅系,唔坚持以普通话为主要语言,而坚持以粤语为主要语言,呢啲人可以划分入 粤族。

既有纯粤族人嘅后代,同岭北近代移民嘅后代划分入 粤族,对呢个粤族认同感到自豪嘅人,无论纯杂,统统称为“粤友粤族”。 对呢个粤族认同反感排斥嘅人,无论纯杂,统统称为“弃粤粤族”。

“粤族” 同 “广东人” 唔系完全同一个概念。但系在口语中,某人系可以用“我系广东人”来代表讲“我系粤族”嘅意思。但系,因为呢中口语讲法系唔严谨嘅,所以要通过 context 同 intention 来判断 “我系广东人” 是否 真系 表示“我系粤族”。 比如讲,口口声声“我系广东人”,但对“粤族认同”抱有敌意嘅人,无论纯杂,只有两个可能性 1)弃粤粤族 2)根本唔系粤族嘅假冒“广东人”

Oct 21st, '10, 11:25

认同粤地,各原住民集团同粤族,共同性大于 类别性。

所以,壯族、潮族、哎族、畬族、瓊族、黎族、雷族、豐族、岱儂族、瑤族、苗族 完全可以冠“粤”字于前:

粤壯族、粤潮族、粤哎族、粤畬族、粤瓊族、粤黎族、粤雷族、粤豐族、粤岱儂族、粤瑤族、粤苗族。

坩样做,可以防止“潮族” 自成一体,割据出一个“不属粤地” 嘅“潮族地”, 增加粤族同潮族之间嘅 认同矛盾。

粤族 同 所有 原住 民族,都系“粤地民族”,都系“粤人”,都系“广义粤族”嘅一部分。

潮地,嘉应地, 既系 潮族同艾族 嘅 民族家园,又系 粤民族大家同不可分割嘅两部分。 如果唔确认“粤潮族 同 粤艾族 系 广义粤族系嘅一部分”, 就会导致 潮族同 艾族 采取“去粤”嘅 地方民族主义手段,去分割出“非粤潮地”同“非粤嘉应地”。

更可怕嘅系,“去粤”嘅 原住民族会变本加厉坩 依赖 北方文化 将潮地,广西壮地,嘉应地,琼地 等地区 “普通话化” 使其变成“非捞益捞” 嘅 反粤认同运动根据地。到其时,南粤地区嘅人同斗争就 唔知边个打边个喇。

Oct 21st, '10, 14:57

廉江果便講哎黎嘅都幾多下

Oct 22nd, '10, 23:42

lilian1318 wrote:潮汕省既第二语言建议加上客语.

啱!

Jan 12th, '12, 15:47

閲粵月越悅 wrote:廉江果便講哎黎嘅都幾多下

啱!
Post a reply